КОНСУЛЬТАЦИЯ БЕСПЛАТНО  0995000600

Можно ли класть в гроб личные вещи покойного?

Можно ли класть в гроб личные вещи покойного?

Смерть близкого родственника всегда приходит неожиданно. Основной задачей родственников является то, как правильно провести его в последний путь.

 

Часто родные нас спрашивают, можно ли вложить в гроб покойному его личные вещи? Не противоречит ли это канонам христианства?

 

За помощью и ответом на эти вопросы мы обратимся к нашим священникам. 

При подготовке к проведению человека в последний путь, родственники могут положить в гроб его личные вещи, а именно: кепки, очки, расчески, мобильные телефоны, ручки, зубные протезы, даже сигареты и водку.

 

Все это священнослужители не рекомендуют делать.

 

Чтобы помочь душе умершего родственника, нужно ходить в храм, поминать его в молитвах, заказывать панихиды, давать милостыню нуждающимся.

Все эти решения приводят к тому, что душа не в состоянии обрести вечный покой, да и родные люди не могут успокоится.

 

Священникам часто жалуются, что покойные приходят во снах и просят, чтобы принесли нужные предметы.

 

В таком случае, нужно сходить в церковь, поставить свечу за упокой души и прочитать молитву.

Как говорят священнослужители, чтобы отвлечь человека от помыслов поминать усопшего в молитвах, сатана подает знаки, такие как сны с просьбами об том, чтобы принести вещи.

Помогает молитва и память об умершем человеке.

В языческие времена, наши предки, в гроб к умершему, клали его оружие, личные принадлежности, одежду, свято веря, что все это пригодится ему в потусторонней жизни.

 

Церковь учит, что все, что материально мы заработали в этой жизни: деньги, автомобили, ценности, мы потеряем и оно не нужно в другой жизни. Поэтому относиться к таким вещам нужно как к таким, которые мы потеряем и не ставить их в приоритетные. 

Нужно приобретать духовные блага: любовь, кротость, молитву, покаяние, то что, нам понадобиться в вечности. Если человек не приобретал такое или приобретал мало, то ему понадобиться помощь.

 

А помочь покойному мы можем, только поминая в молитвах, заказывая панихиды.